Gâteau aux noix
Je vous présente une recette diffusé sur France 3 où le gâteau de Monique m’a donné envie de tester cette recette. Ce gâteau aux noix est une spécialité du Périgord.
Ingrédients :
150 g de cerneaux de noix
150 g de sucre semoule
100 g de beurre
1 pincée de sel
3 œufs
75 g de farine
Procédé de fabrication :
- Peser les ingrédients et préchauffer votre four à 200°c
- Faire fondre le beurre puis ajouter 75 g de sucre semoule
- Broyer légèrement les cerneaux de noix
- Dans un cul de poule verser les noix, le reste du sucre (75g)
- Incorporer le beurre sucré fondu et mélanger
- Verser le sel
- Mélanger le tout en incorporant les œufs l’un après l’autre
- Verser la farine tamisée et mélanger le tout jusqu’à obtention d’un appareil homogène
- Couler votre préparation dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre
- Enfourner à 200°c pendant 25 à 30 minutes
Finition :
Après démoulage et refroidissement du gâteau aux noix, nous avons opté pour un glaçage à la ganache (soit 150 g de crème liquide et 80 g de chocolat noir à 55% de beurre de cacao).